Рокфор славится своим ярко выраженным вкусом и ароматом.
- Ореховые нотки определяют его уникальный вкус, напоминающий вкус лесных орехов.
- Сложный букет аромата основывается на ароматах овцы и известняка, где сыр созревает.
Почему сыр рокфор так называется?
Название сыра Рокфор восходит к пещерам Рокфор-сюр-Сон, где он традиционно созревает.
Согласно легенде, пастух обнаружил плесневелый сыр в этих пещерах. Удивляясь его необычайному вкусу, он принес его людям, которые впоследствии начали его производить. Так и появился сыр Рокфор, который на протяжении веков славится своей изысканностью.
Во Франции Рокфор почитают как «сыр королей и римских пап», что свидетельствует о его высоком статусе и отменном качестве.
- Сыр Рокфор созревает в контролируемых условиях пещер, где поддерживаются идеальные влажность и температура.
- Плесень, которая придает Рокфору его уникальный вкус и аромат, называется Penicillium roqueforti.
- Рокфор обладает мягким, кремовым интерьером с зеленовато-голубыми прожилками плесени.